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【レシピ】野菜たっぷり!「鶏そぼろのビビンバ風」

定番の鶏ひき肉と卵のそぼろ丼に、ナムル風の野菜の和え物を添えてビビンバ風に仕上げます。鶏そぼろはまとめて作ってストックしておけば、お弁当に入れたり、スープの具に展開することもできます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

鶏そぼろのビビンバ風

「鶏そぼろのビビンバ風」の材料(4人分)

鶏そぼろ・・・400g

[卵そぼろ]
 卵・・・3コ
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ

モヤシ・・・1袋(約250g)
ホウレン草・・・1/2束(約170g)
ニンジン・・・80g

[A]
 すりゴマ(白)・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 砂糖・・・小さじ2
 ゴマ油・・・小さじ2

ご飯・・・適量
韓国のり・・・適量

≪鶏そぼろ≫(作りやすい分量)
鶏ひき肉・・・500g
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
砂糖・・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ2
水・・・大さじ2

【作り方1】

鶏そぼろを作ります。

フライパンに鶏そぼろの材料を入れて混ぜます。

火にかけて全体を菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで炒ります(強火→中火)。

【作り方2】

卵そぼろを作る

卵そばろを作ります。

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜます。

フライパンに入れ、温度調節機能を160℃に設定して菜箸で混ぜながら卵そぼろを作ります。

【作り方3】

Aは合わせます。

【作り方4】

ニンジンは4㎝長さのせん切りにします。

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてモヤシ、ニンジン、ホウレン草を茹でます。

モヤシ、ニンジンは水気をきってそれぞれ3の1/4量を加えて混ぜます。

ホウレン草は水にとって水気を絞り、4㎝長さに切って残りの3を加えて混ぜます。

【作り方5】

器にご飯を盛り、1、2、4を彩りよく盛りつけ、韓国のりを添えます。

「鶏そぼろのビビンバ風」のコツ・ポイント

そぼろは菜箸を2~3膳ほど束ねて持って作ると、細かいそぼろが出来ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.2

最終更新日:2023.3.6

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