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【レシピ】ほっこり「里イモとベーコンのミルクスープ」

ベーコンを入れることでコクと旨味をプラス。里イモも入って食べ応えのあるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「里イモとベーコンのミルクスープ」の材料(4人分)

サトイモ・・・4コ
サラダ油・・・適量
ニンジン・・・80g
ベーコン(塊)・・・100g
水・・・2カップ
牛乳・・・1カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約小さじ4
コショウ・・・適宜

【作り方1】

サトイモは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

ニンジンは4㎝長さの短冊切り、ベーコンは4㎝長さの拍子木切りにします。

【作り方3】

鍋に水、顆粒和風だし、2を入れて煮立て、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→中火)。

【作り方4】

1と牛乳を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。

器に盛り、好みでコショウをふります。

「里イモとベーコンのミルクスープ」のコツ・ポイント

・サトイモの厚さによって、グリルでの加熱時間を調節してください。

・使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.2

最終更新日:2023.3.6

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