
「ごぼうとにんじんのポタージュ」の材料(4人分)
ゴボウ・・・1本(約100g)
ニンジン・・・80g
タマネギ・・・1/4コ
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ1
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1と1/2カップ
塩・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ゴボウは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。
ニンジンは斜め薄切り、タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、1を加えてよく炒めます(強火~中火)。
小麦粉を加えてさらに炒め、水、ブイヨンを加えてひと煮立ちしたら、ふたをしてコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
野菜がやわらかくなったら火を止めて粗熱をとります。
飾り用にゴボウとニンジンを少量取り、残りをミキサーにかけます。
鍋に戻し入れ、牛乳を加えて再度温め、塩で味を調えます。
【作り方4】
器に盛り、飾り用のゴボウとニンジン、万能ネギをのせます。
「ごぼうとにんじんのポタージュ」のコツ・ポイント
野菜はよく炒めることで味が凝縮し甘みが増します。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2020.10.2
最終更新日:2023.3.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。