
「みそ豚丼」の材料(4人分)
豚バラ肉(塊)・・・400g
[味噌ダレ]
味噌・・・大さじ4
ハチミツ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
大和イモ・・・200g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・小さじ2
キャベツ・・・150g
ご飯・・・適量
白ゴマ・・・適量
【準備】
豚肉の味噌漬けを作ります。
豚バラ肉は7~8㎜厚さに切り、味噌ダレの材料と共にポリ袋に入れて漬け込みます(一晩~)。
【作り方1】
大和イモは皮をむいてすりおろし、めんつゆを加えてよく混ぜます。
【作り方2】
キャベツは食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】

フライパンに豚肉の味噌漬けをタレごと入れて火にかけ、両面を焼きます(強火→中火)。
肉に焼き色がついたら2を加えて炒め合わせます(中火)。
【作り方4】
器にご飯を盛り、1、3を盛りつけ、白ゴマをふります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.10.2
最終更新日:2023.3.6
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