東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】とろろ&キャベツと一緒に!「みそ豚丼」

豚肉の味噌漬けを香ばしく焼いてご飯にのせます。とろろを添えてさらに食べ応えのある丼に仕上げました。豚肉の味噌漬けはまとめて作ってストックしておけば、いろいろな料理に展開できます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「みそ豚丼」の材料(4人分)

豚バラ肉(塊)・・・400g

[味噌ダレ]
 味噌・・・大さじ4
 ハチミツ・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分

大和イモ・・・200g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・小さじ2
キャベツ・・・150g
ご飯・・・適量
白ゴマ・・・適量

【準備】

豚肉の味噌漬けを作ります。
豚バラ肉は7~8㎜厚さに切り、味噌ダレの材料と共にポリ袋に入れて漬け込みます(一晩~)。

【作り方1】

大和イモは皮をむいてすりおろし、めんつゆを加えてよく混ぜます。

【作り方2】

キャベツは食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

フライパンに豚肉の味噌漬けをタレごと入れて火にかけ、両面を焼きます(強火→中火)。

肉に焼き色がついたら2を加えて炒め合わせます(中火)。

【作り方4】

器にご飯を盛り、1、3を盛りつけ、白ゴマをふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.10.2

最終更新日:2023.3.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。