
「みそ豚とサツマイモの炒め物」の材料(4人分)
豚バラ肉(塊)・・・300g
[味噌ダレ]
味噌・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
サツマイモ・・・小2本(約320g)
ニンニクの芽・・・50g
サラダ油・・・適量
【準備】
豚肉の味噌漬けを作ります。
豚バラ肉は7~8㎜厚さに切り、味噌ダレの材料と共にポリ袋に入れて漬け込みます(一晩~)。
【作り方1】
サツマイモは皮つきのまま1㎝厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭きます。
【作り方2】
ニンニクの芽は4㎝長さに切ります。
【作り方3】

フライパンにサラダ油とサツマイモを入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。
竹串がスッと通るくらいまで揚げます。
【作り方4】
一度フライパンを洗って再び火にかけ、豚の味噌漬けをタレごと加えて両面焼きます(強火)。
肉に焼き色がついたら2、3を順に加えて炒め合わせ(中火)、皿に盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.10.5
最終更新日:2023.3.6
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