
「落とし大和いものお吸い物」の材料(4人分)
大和イモ・・・200g
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・小さじ2
[A]
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
酒、みりん・・・各大さじ1
醤油・・・小さじ1/2~
塩・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・大さじ2
【作り方1】

大和イモは皮をむいてすりおろし、塩、片栗粉を加えてよく混ぜます。
【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ(強火)、沸騰したら1をひと口大ずつスプーンですくって静かに落とします(中火)。
コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方3】
万能ネギを加えてひと煮立ちさせ、椀に盛ります。
「落とし大和いものお吸い物」のコツ・ポイント
・大和イモを入れてから煮る際の火加減は、強すぎると崩れてしまうことがありますので注意しましょう。
・使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.10.5
最終更新日:2023.3.6
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