東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】ジューシー! 豆腐入り「秋色お揚げの重ね煮」

豆腐入りのやわらかい肉あんを油揚げの間に重ねて煮る、ジューシーでボリューム感のある一品です。とろりとかかる銀あんが肌寒くなる季節にぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

秋色お揚げの重ね煮

「秋色お揚げの重ね煮」の材料(4人分)

油揚げ・・・4枚
シメジ・・・100g
ニンジン・・・50g
豚ひき肉・・・200g
塩・・・小さじ1/3

[A]
 木綿豆腐・・・150g
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 片栗粉・・・大さじ1

[B]
 水・・・1と1/2カップ
 白だし・・・大さじ1と1/2

水溶き片栗粉・・・適量

【作り方1】

油揚げは三辺を切る
油揚げを開く

油揚げは三辺を切り、開きます。

切り落とした部分はみじん切りにします。

シメジは石づきを取り小房に分けます。

ニンジンはみじん切りにします。

【作り方2】

ひき肉を油揚げに塗りひろげる
8等分に切る

豚ひき肉に塩を入れてよく練ります。

Aを加えて混ぜ、みじん切りにした油揚げとニンジンも加えて混ぜます。

3等分にして油揚げに塗り広げ、重ねて8等分に切ります。

【作り方3】

鍋に入れる
落し蓋をする
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮る

鍋に2、シメジ、Bを入れ落としぶたときせぶたをして火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火弱)。

【作り方4】

水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

重ね煮を取り出して器に盛りつけます。

煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます。

重ね煮にかけます。

「秋色お揚げの重ね煮」のコツ・ポイント

肉あんと重ねる際、一番上になる油揚げは表が見えるようにすると仕上がりがきれいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.10.7

最終更新日:2023.3.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。