
「カリカリお揚げのキャラメリゼ」の材料
油揚げ・・・2枚
[カラメル]
上白糖・・・大さじ2
水・・・小さじ1/2
シナモン・・・適量
【作り方1】
油揚げは食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】

フライパンに1を入れて焼きます(強火)。
両面に焼き色がついたら、バットに取り出します。
【作り方3】


2のフライパンにカラメルの材料を入れて火にかけます(強火)。
全体が茶色くなったら火を止め、2を加えてからめます。
【作り方4】

バットに取り出し、フライパンに残ったカラメルを油揚げにかけます。
シナモンをふり、粗熱をとります。
「カリカリお揚げのキャラメリゼ」のコツ・ポイント
・油揚げは薄めのものがおすすめです。
・カラメルは、上白糖を溶かしている間にヘラ等で混ぜると結晶化してしまうため、フライパンを動かして混ぜると良いでしょう。あぶり高温炒め機能を使うと便利です。
・時間が経つとしんなりしてしまいます。粗熱がとれた時が一番おいしいタイミングです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.10.7
最終更新日:2023.3.6
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