
「ブロッコリーのポタージュ」の材料(4人分)
ブロッコリー・・・1株(約200g)
ジャガイモ・・・1コ(約100g)
タマネギ・・・1/2コ
水・・・2カップ
牛乳・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
バター・・・20g
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
【作り方1】
ブロッコリーは小房に分け、ジャガイモは3㎜厚さのいちょう切り、タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、ジャガイモ、タマネギを加えて炒めます(中火)。
【作り方3】
水とブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、ブロッコリーを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
野菜がやわらかくなったら火からおろして粗熱をとり、牛乳を加えてミキサーにかけます。
【作り方5】
鍋に戻し入れてもう一度温め、塩で味を調えます。
器に注ぎ、黒コショウをふります。
「ブロッコリーのポタージュ」のコツ・ポイント
野菜をよく炒めることで甘味が引き出され、スープの旨味につながります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2020.10.29
最終更新日:2023.3.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。