
「シソ香る棒ギョーザ」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・200g
ハクサイ・・・200g
青ジソ・・・20枚
[A]
塩・・・少々
醤油・・・小さじ2
コショウ・・・適量
ギョーザの皮(大判)・・・20枚
サラダ油・・・適量
水・・・約1/4カップ
ゴマ油・・・適量
レタス・・・適量
ポン酢醤油・・・適宜
【作り方1】
ハクサイはみじん切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞ります。
青ジソは軸を除いて手でちぎります。
【作り方2】

ポリ袋に豚ひき肉と1、Aを入れてよくもみ込みます。
ポリ袋の角を1か所ハサミで切りおとし、ギョーザの皮に絞り出します。
【作り方3】

皮の縁に水をつけて棒状に包んで両端をしっかり閉じます。
【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定し、3を並べて焼きます。
焼き色がついたら水を注ぎ、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し焼きにします。
【作り方5】
ふたを取って水分をとばし、ゴマ油を鍋肌から回し入れて焼き上げます(強火)。
レタスと共に皿に盛りつけ、好みでポン酢醤油を添えます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.10.29
最終更新日:2023.3.6
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