東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】グリルで香ばしく!「焼きはんぺんのみそ汁」

グリルで香ばしく焼いたはんぺんを具にした味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「はんぺんのみそ汁」の材料(4人分)

はんぺん・・・1枚(約90g)

[A]
 水・・・3カップ
 ワカメ(乾燥)・・・3g
 顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1

味噌・・・約大さじ2

【作り方1】

はんぺんはグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分

焼き上がったら1.5㎝角に切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。

【作り方3】

味噌を溶き入れ、1を加えて沸騰直前に火を止め、椀に注ぎます。

「はんぺんのみそ汁」のコツ・ポイント

・使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。

・使用するはんぺんによって、グリルでの焼き時間を調節してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.10.29

最終更新日:2023.3.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。