
「カニたまスープ」の材料(4人分)
カニ缶・・・1缶(55g)
卵・・・1コ
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらカニ缶を汁ごと入れてひと煮立ちさせます(強火→中火)。
【作り方2】
塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます(中火)。
【作り方3】
溶きほぐした卵を加えて、ふんわりと浮いてきたら火を止めます。
器に注ぎ、万能ネギを散らします。
「カニたまスープ」のコツ・ポイント
溶き卵を入れる時はしっかりと沸いたスープをぐるぐると混ぜて流れを作り、その中に菜箸に伝わせて入れるとふんわりと仕上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.10.29
最終更新日:2023.3.6
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