
「ホウレン草とエビのクリーミードリア」の材料(4人分)
[ホワイトソース]
バター・・・30g
小麦粉・・・30g
牛乳・・・3カップ
塩・・・小さじ2/3
コショウ(白)・・・適量
ホウレン草・・・1/2束
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・4コ
エビ(冷凍)・・・中12尾
白ワイン・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
[A]
ご飯(温かいもの)・・・600g
バター・・・20g
塩、コショウ・・・各適量
パン粉、粉チーズ・・・各適量
【作り方1】
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えてよく炒めます(弱火)。
牛乳を加えてホイッパーでよく溶かし、時々混ぜながらとろみがつくまで煮ます(中火)。
塩、コショウで味を調え、ボウルにあけます。
【作り方2】
ホウレン草は、塩茹でにして水にとります。
水気を絞り、食べやすい大きさに切って1に加えます。
【作り方3】
タマネギは薄切り、マッシュルームは半分に切ります。
【作り方4】
エビは背ワタを取り、殻をむきます。
塩と白ワイン(各分量外)を加えて洗ったあと、水でサッと洗って水気を拭きます。
【作り方5】
フライパンにサラダ油を熱し、3と4を加えて炒めます。
エビの色が変わったら白ワインを加え、アルコールをとばして1に加えます。
【作り方6】
Aを混ぜ合わせてバター(分量外)を塗った耐熱容器に分け入れます。
5を上にかけ、パン粉、粉チーズをふって焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 約8分

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2020.10.29
最終更新日:2023.3.6
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