
「クリーミーカレーうどん」の材料(2人分)
豚肉(切り落とし)・・・120g
タマネギ・・・1/2コ
万能ネギ・・・1/2束
[A]
水・・・3カップ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
カレールー(市販品)・・・60g
生クリーム(乳脂肪分35%)・・・1/2カップ
水溶き片栗粉・・・適量
茹でうどん・・・2玉
【作り方1】

タマネギは5mm幅の薄切りにします。
万能ネギ4本は青い部分を斜め切りにします(飾り用)。
残りは3cm長さに切ります。
【作り方2】


鍋にAを入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらタマネギと豚肉を加え、途中でアクを取り、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
3cm長さの万能ネギを加えて火を止め、カレールーを加えて溶かします。
【作り方3】

再び点火し、ひと煮立ちしたら生クリームを加えます(中火)。
水溶き片栗粉でとろみを調節します。
【作り方4】

茹でうどんを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
器に分け入れ、飾り用の万能ネギを散らします。
「クリーミーカレーうどん」のコツ・ポイント
生クリームは盛りつけ用に少量取り分け、上からかけても良いでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.11.6
最終更新日:2023.3.6
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