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【レシピ】隠し味は味噌!「カルボナーラ風豆乳リゾット」

お鍋1つでパパッと作れるので寒い日の朝食にもおすすめです。豆乳と隠し味の味噌が好相性。黒コショウをたっぷりひいて温かいうちにどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「カルボナーラ風豆乳リゾット」

「カルボナーラ風豆乳リゾット」の材料(2人分)

ご飯・・・200g
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・2枚
バター・・・10g

[A]
 水・・・1カップ
 調製豆乳・・・1カップ
 粉チーズ・・・大さじ3
 味噌・・・小さじ1

卵・・・2コ
黒コショウ・・・適量
粉チーズ・・・適宜

【作り方1】

タマネギはみじん切りにします。

ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方2】

玉ねぎを炒める
具材を煮込む

鍋に1とバターを入れて火にかけます(中火)。

タマネギがしんなりするまで炒め、A、ご飯を加えて沸騰させます(強火)。

コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(弱火~中火)。

【作り方3】

卵を割り入れる

2に卵を割り入れてふたをし、4分程蒸らします。

【作り方4】

器に盛りつけて黒コショウをふり、好みで粉チーズをかけます。

「カルボナーラ風豆乳リゾット」のコツ・ポイント

ごはん200gはごはん茶碗山盛り1杯分が目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.11.10

最終更新日:2023.3.6

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