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【レシピ】具だくさん!「味噌煮込み豆腐」

ひき肉をしっかり炒めてコクを出します。白菜とシイタケの旨みが焼き豆腐に染み込み、ご飯の上にのせてもおいしい、体の温まる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

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「味噌煮込み豆腐」の材料(2人分)

焼き豆腐・・・1丁(250g)
白菜・・・300g
シイタケ・・・4枚
豚ひき肉・・・100g
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1

[A]
 水・・・1/4カップ
 味噌・・・大さじ3
 ハチミツ・・・大さじ2

温泉卵・・・2コ
七味唐辛子・・・適宜

【作り方1】

焼き豆腐は12等分に切ります。

白菜は1~2cm幅のザク切りにします。

シイタケは石づきを取り、4つ割りにします。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉、ショウガ、ニンニクを加えて炒めます(中火)。

ひき肉に焼き色がつくまで炒めたら白菜、シイタケを加えて炒めます(強火)。

【作り方3】

Aを加え、煮立ったら焼き豆腐を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(中火)。

【作り方4】

器に盛りつけ、温泉卵をのせます。

好みで七味唐辛子をかけます。

「味噌煮込み豆腐」のコツ・ポイント

豚ひき肉を炒める際に、先にショウガとニンニクをフライパンに加えるとはねるので気をつけてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.11.10

最終更新日:2023.3.6

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