
「韓国風おでん」の材料(4人分)
カブ・・・小4コ
豚バラ肉(薄切り)・・・4枚
コショウ・・・少々
油揚げ・・・4枚
切り餅・・・2コ
コンニャク・・・小1枚
揚げボール・・・12コ
ウインナーソーセージ・・・4本
茹で卵・・・4コ
[A]
牛肉だしの素(顆粒)・・・大さじ1/2
水・・・4カップ
醤油・・・大さじ1/2
《コチュジャンダレ》
コチュジャン・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
竹串・・・16本
爪楊枝・・・4本
【準備】
コチュジャンダレは混ぜ合わせます。
【作り方1】
カブは茎を少し残し、丸ごと皮をむきます。
【作り方2】

豚バラ肉はコショウをふります。
油揚げ2枚は短い辺を2等分し、豚バラ肉を重ねて折りながら竹串に刺します。
残りの2枚は長い辺を2等分にして袋状にします。
中に半分に切った切り餅を入れて爪楊枝で口をとじます。
【作り方3】

コンニャクは4等分にして1枚ずつ竹串に刺します。
ウインナーソーセージは1本ずつ、揚げボールは3コずつ竹串に刺します。
茹で卵は殻をむきます。
【作り方4】


鍋にAと1、2、3を入れふたをして火にかけます(強火)。
ひと煮立ちしたらアクを取り、コンロ調理タイマーを20分に設定して煮ます(中火弱)。
【作り方5】
取り分けてコチュジャンダレでいただきます。
「韓国風おでん」のコツ・ポイント
残ったおでんの煮汁にコチュジャンダレやご飯、麺を入れると最後までおいしくいただけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2020.11.10
最終更新日:2023.3.6
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