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【レシピ】白だしで簡単!「大根と小松菜のすまし汁」

白だしを使って簡単に出来るお吸い物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「大根と小松菜のすまし汁」の材料(4人分)

ダイコン・・・100g
シメジ・・・50g
小松菜・・・1/3束(約100g)
塩・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 白だし・・・大さじ1~3

【作り方1】

ダイコンは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切り、シメジは石づきをとって小房に分けます。

【作り方2】

小松菜は塩茹でにして水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

鍋にAと1を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→弱火)。

小松菜を加えてひと煮立ちさせ、椀に注ぎます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.11.27

最終更新日:2023.3.6

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