
「豚バラ大根」の材料(4人分)
ダイコン・・・400g
豚バラ肉(切り落とし)・・・300g
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・1と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
ダイコンの葉・・・適量
塩・・・適量
【作り方1】
ダイコンは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにします。
【作り方2】
ダイコンの葉は塩茹でにして水気を絞り、小口切りにします。
【作り方3】

フライパンにゴマ油を入れて熱し、1を加えてよく炒めます(強火→中火)。
【作り方4】
豚バラ肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらAを加えます。
沸騰したら落としぶたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方5】
落としぶたをとって残りの水分をとばし、器に盛りつけ、2をちらします。
「豚バラ大根」のコツ・ポイント
ダイコンは透き通るまで炒めると、味がしみ込みやすくなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.11.27
最終更新日:2023.3.6
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