
「彩り牛丼」の材料(4人分)
牛肉(薄切り)・・・300g
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ・・・10g
小松菜・・・2/3束(約200g)
塩・・・適量
ゴマ油・・・適量
卵・・・2コ
[A]
水・・・1と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ1
ご飯・・・適量
【作り方1】
牛肉はひと口大に切ります。
タマネギは5mm厚さの薄切り、ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
小松菜は食べやすい長さに切ります。
鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でて水にとります。
水気を絞ってゴマ油と塩をからめます。
【作り方3】
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定し、茹で卵を作ります(中火~弱火)。
【作り方4】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらタマネギ、ショウガを入れます(強火~中火)。
再び沸騰したら牛肉を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます。
【作り方5】
器にご飯を盛り、2、4と半分に切った茹で卵を盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.11.27
最終更新日:2023.3.6
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