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【レシピ】サクサク! ねっとり「サトイモのコロッケ」

サクサクの衣とサトイモのねっとり感、食感の違いが楽しめるコロッケです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「サトイモのコロッケ」の材料(4人分)

サトイモ・・・350g

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 薄力粉・・・大さじ2

鶏ひき肉・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g
塩、コショウ・・・各適量

[衣]
 小麦粉・・・適量
 卵・・・適量
 パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量
レタス・・・小1/2玉(約150g)
レモン・・・適宜

【作り方1】

サトイモは、皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、塩(分量外)でもんでから洗います。

茹でてやわらかくなったら水気をきり、熱いうちにつぶしてAを混ぜます。

【作り方2】

タマネギはみじん切りにします。

【作り方3】

フライパンにバターを熱し、2を加えて炒めます。

鶏ひき肉を加えてさらに炒め、塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

1に3を混ぜて粗熱をとり、12等分にして形を整えます。

小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

【作り方5】

フライパンに揚げ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、4を揚げます。

レタスと共に器に盛りつけ、好みでレモンを添えます。

「サトイモのコロッケ」のコツ・ポイント

・里イモは正味で250g使用しました。

・コロッケのタネを丸める時は、小麦粉をまぶしながら形を作ると作業がしやすいです。
 破裂しないようタネが冷めてから揚げてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.11.27

最終更新日:2023.3.6

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