
「サトイモのコロッケ」の材料(4人分)
サトイモ・・・350g
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ2
鶏ひき肉・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g
塩、コショウ・・・各適量
[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
レタス・・・小1/2玉(約150g)
レモン・・・適宜
【作り方1】
サトイモは、皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、塩(分量外)でもんでから洗います。
茹でてやわらかくなったら水気をきり、熱いうちにつぶしてAを混ぜます。
【作り方2】
タマネギはみじん切りにします。
【作り方3】
フライパンにバターを熱し、2を加えて炒めます。
鶏ひき肉を加えてさらに炒め、塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】

1に3を混ぜて粗熱をとり、12等分にして形を整えます。
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
【作り方5】
フライパンに揚げ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、4を揚げます。
レタスと共に器に盛りつけ、好みでレモンを添えます。
「サトイモのコロッケ」のコツ・ポイント
・里イモは正味で250g使用しました。
・コロッケのタネを丸める時は、小麦粉をまぶしながら形を作ると作業がしやすいです。
破裂しないようタネが冷めてから揚げてください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
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コピーされました
公開日:2020.11.27
最終更新日:2023.3.6
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