
「牛肉と大根のとろみ中華炒め」の材料(4人分)
牛カルビ肉(焼肉用)・・・400g
塩、コショウ・・・各適量
ダイコン・・・300g
ニンジン・・・1/2本
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・1/2カップ
酒・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ1と1/2
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・適量
水菜・・・1/2束(約100g)
塩・・・適量
【作り方1】
牛カルビ肉は塩、コショウで下味をつけます。
ダイコンは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切り、ニンジンは皮をむいて3㎜厚さの半月切りにします。
【作り方2】
水菜は食べやすい長さに切り、塩、ゴマ油を加えて混ぜ合わせます。
【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを加えて炒めます(弱火)。
香りがでてきたらダイコン、ニンジンを順に加えて炒めます(強火~中火)。
牛肉を加えてさらに炒め、色が変わったらAを加えてふたをしてコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます(強火)。
2と共に皿に盛りつけます。
「牛肉と大根のとろみ中華炒め」のコツ・ポイント
・仕上げのゴマ油を加えた後は、火加減を強火にして水分をとばしながら炒めると香りよく仕上がります。
・水溶き片栗粉は、水と片栗粉を同量で溶いたものです。様子を見ながら少しずつ加えます。丁度よい濃度になったらしっかり煮立てましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2020.11.27
最終更新日:2023.3.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。