
「レモンマリネのサーモングリル」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約100g)
[A]
レモン汁・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量
水菜・・・1/2束(約100g)
ニンジン・・・1/3本
塩・・・適量
オリーブ油・・・適量
白ゴマ・・・適量
バター・・・30g
レモンの皮(すりおろし)・・・適量
【作り方1】

生鮭は骨を除き、Aをからめてしばらくおき、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】

水菜は4㎝長さに切り、ニンジンはピーラーで薄切りにします。
ボウルに入れ、塩、オリーブ油、白ゴマを加えてサッと混ぜます。
【作り方3】
2と1を器に盛りつけ、鮭の上にバターをのせてレモンの皮をふります。
「レモンマリネのサーモングリル」のコツ・ポイント
バターとレモンの皮は鮭が熱いうちにのせましょう。バターも溶け、レモンの香りもひき立ちます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.11.27
最終更新日:2023.3.6
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