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土鍋の余熱を有効活用!「じゃがいものそぼろあん」

土鍋の余熱を使うと煮崩れなくジャガイモを煮ることができます。土鍋にジャガイモと水、調味料を入れ、沸騰後1分吹きこぼれないよう加熱するだけで、余熱の時間を有効活用できます。ジャガイモの旨味が溶けだした煮汁は鶏ひき肉と合わさり、おいしいそぼろあんに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「じゃがいものそぼろあん」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・800g

[A]
 水・・・4カップ
 砂糖・・・大さじ4
 酒・・・大さじ4
 醤油・・・大さじ3と1/2

鶏ひき肉・・・150g
醤油・・・小さじ2
ショウガ・・・10g
水溶き片栗粉・・・大さじ1と1/2
万能ネギ・・・2本

【作り方1】

ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切ります。

【作り方2】

土鍋にジャガイモとAを入れ、落としぶたときせぶたをして火にかけます(中火)。

鍋ぶたの穴から蒸気がしっかり出てきたらコンロ調理タイマーを1分に設定します(中火~弱火)。

火が止まったらそのまま余熱で保温します(60分)。

【作り方3】

ショウガ半量はすりおろして汁を絞り、残りは皮をむいてせん切りにします。

万能ネギは斜め切りにし、水にさらして水気をきります。

【作り方4】

別の鍋に2の煮汁を1と1/2カップとり、鶏ひき肉、醤油、ショウガ汁を加えてほぐしながら火にかけます(中火)。

アクをとり、鶏ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方5】

2を器に盛り、4をかけ、ショウガのせん切りと万能ネギをのせます。

「じゃがいものそぼろあん」のコツ・ポイント

・落としぶたは厚手のキッチンペーパーを使うとよいでしょう。アクも一緒に取れます。

・作り方2で鍋ぶたから蒸気がしっかり出るのを確認しましょう。

・沸騰後は吹きこぼさないように火を弱めてください。

・鍋ぶたは余熱保温が終わるまで途中であけないようにしましょう。あけると温度が下がり、加熱・保温時間が異なってきます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.12.23

最終更新日:2023.3.3

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