
「じゃがいものそぼろあん」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・800g
[A]
水・・・4カップ
砂糖・・・大さじ4
酒・・・大さじ4
醤油・・・大さじ3と1/2
鶏ひき肉・・・150g
醤油・・・小さじ2
ショウガ・・・10g
水溶き片栗粉・・・大さじ1と1/2
万能ネギ・・・2本
【作り方1】
ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切ります。
【作り方2】



土鍋にジャガイモとAを入れ、落としぶたときせぶたをして火にかけます(中火)。
鍋ぶたの穴から蒸気がしっかり出てきたらコンロ調理タイマーを1分に設定します(中火~弱火)。
火が止まったらそのまま余熱で保温します(60分)。
【作り方3】
ショウガ半量はすりおろして汁を絞り、残りは皮をむいてせん切りにします。
万能ネギは斜め切りにし、水にさらして水気をきります。
【作り方4】


別の鍋に2の煮汁を1と1/2カップとり、鶏ひき肉、醤油、ショウガ汁を加えてほぐしながら火にかけます(中火)。
アクをとり、鶏ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方5】
2を器に盛り、4をかけ、ショウガのせん切りと万能ネギをのせます。
「じゃがいものそぼろあん」のコツ・ポイント
・落としぶたは厚手のキッチンペーパーを使うとよいでしょう。アクも一緒に取れます。
・作り方2で鍋ぶたから蒸気がしっかり出るのを確認しましょう。
・沸騰後は吹きこぼさないように火を弱めてください。
・鍋ぶたは余熱保温が終わるまで途中であけないようにしましょう。あけると温度が下がり、加熱・保温時間が異なってきます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.12.23
最終更新日:2023.3.3
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