
「ふろふき大根」の材料(4人分)
ダイコン(2cm厚さの輪切り)・・・8枚(約800g)
昆布・・・5g
水・・・6カップ
《柚子味噌》(作りやすい分量)
[A]
白みそ・・・100g
卵黄・・・1コ
砂糖・・・大さじ1と1/2
酒・・・1/4カップ
みりん・・・大さじ1
ユズの皮(みじん切り)・・・1/4コ分
【作り方1】

ダイコンは皮を厚めにむきます。
両面に切り込みを入れます。
【作り方2】



土鍋に1と水を入れて昆布をのせ、落しぶたときせぶたをして火にかけます(中火)。
鍋ぶたの穴から蒸気がしっかり出てきたらコンロ調理タイマーを15分に設定します(弱火)。
火が止まったらそのまま余熱で保温します(60分)。
【作り方3】
柚子味噌を作ります。
鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかけてとろみが出るまで練り上げます(中火~弱火)。
ボウルに移し、粗熱がとれたらユズの皮を混ぜます。
【作り方4】
2を器に盛り、3をかけます。
「ふろふき大根」のコツ・ポイント
・昆布をダイコンの上にのせることで保温効果が高まります。
・落としぶたは厚手のキッチンペーパーを使うとよいでしょう。アクも一緒に取れます。
・作り方2で鍋ぶたから蒸気がしっかり出るのを確認しましょう。
・鍋ぶたは余熱保温が終わるまで途中であけない様にしましょう。あけると温度が下がり、加熱・保温時間が異なってきます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2020.12.23
最終更新日:2023.3.3
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