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【レシピ】ボリューム満点!「鶏ごぼうの和風スープ」

鶏の旨味とごぼうの香りがおいしい和風スープです。白だしを使って手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「鶏ごぼうの和風スープ」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・1枚
ゴボウ・・・1本(約100g)
ニンジン・・・1/2本
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 白だし・・・大さじ1~2
 醤油・・・大さじ1

木綿豆腐・・・100g
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は小さめのひと口大に切ります。

ゴボウは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。

ニンジンは縦4等分に切り、斜め薄切りにします。

【作り方2】

鍋にゴマ油を入れて火にかけ、1を加えて炒めます(強火~中火)。

肉の色が変わったらAを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

木綿豆腐を手でくずしながら加えてひと煮立ちさせます。

仕上げに万能ネギを加えて器に注ぎます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.12.24

最終更新日:2023.3.3

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