東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】野菜の甘味を楽しむ「にんじんのポタージュ」

にんじんの栄養をまるごととれるスープです。鮮やかできれいな色が食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「にんじんのポタージュ」の材料(4人分)

ニンジン・・・1本(約150g)
タマネギ・・・1/4コ
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ1

[A]
 水・・・1と1/2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

牛乳・・・1と1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

ニンジンとタマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、1を加えて炒めます(中火)。

しんなりしたら薄力粉を加えてさらに炒め、Aを加えてコンロ調理タイマーを8分に設定し、ふたをして煮ます(中火)。

【作り方3】

2の粗熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかけます。

【作り方4】

鍋に戻し入れて牛乳を加えて温め、塩、コショウで味を調えます(弱火)。

器に注ぎ、パセリを散らします。

「にんじんのポタージュ」のコツ・ポイント

野菜をよく炒めることで甘さとコクがより増します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.12.24

最終更新日:2023.3.3

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。