
「ハヤシライス」の材料(4人分)
牛肉(薄切り)・・・ 300g
タマネギ・・・1コ
マッシュルーム・・・100g
バター・・・20g
赤ワイン・・・1/2カップ
[A]
水・・・1/4カップ
ハチミツ・・・大さじ1
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
デミグラスソース(缶)・・・1缶(400g)
中濃ソース・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ3
塩、コショウ・・・各適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
牛肉は食べやすい長さに切ります。
タマネギは1㎝幅のくし形切り、マッシュルームは半分に切ります。
【作り方2】
鍋にバターを熱し、タマネギを加えてしんなりとするまで炒めます(強火~中火)。
牛肉を加えて色が変わるまで炒め、マッシュルームも加えてさらに炒めます。
【作り方3】
赤ワインを加えてアルコール分をとばします。
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、ご飯と共に皿に盛りつけます。
「ハヤシライス」のコツ・ポイント
タマネギはよく炒めることで甘味が増し、料理の旨味につながります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2020.12.28
最終更新日:2023.3.3
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