東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】お手軽「チンゲン菜とにんじんの和風スープ」

チンゲン菜とにんじんの甘さが引き立つ簡単スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「チンゲン菜とにんじんの和風スープ」の材料(4人分)

チンゲン菜・・・1株
ニンジン・・・1/2本
ウズラ卵(水煮)・・・6コ

[A]
 水・・・2と1/2カップ
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ1
 顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1

【作り方1】

チンゲン菜はザク切り、ニンジンは3㎜厚さの半月切りまたはいちょう切りにします。

うずらの卵は半分に切ります。

【作り方2】

鍋にAとニンジンを入れて火にかけ、沸騰したらチンゲン菜を加え、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火→弱火)。

【作り方3】

うずらの卵を加えて温め、器に注ぎます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.12.28

最終更新日:2023.3.3

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。