
「アーモンド&抹茶ジェラート」の材料(作りやすい分量)
《アーモンド味》
水・・・小さじ2
粉ゼラチン・・・2g
アーモンドミルク(加糖)・・・200g
砂糖・・・30g
《抹茶味》
水・・・小さじ2
粉ゼラチン・・・2g
アーモンドミルク(加糖)・・・200g
[A]
砂糖・・・30g
抹茶・・・小さじ2
コーンカップ・・・適宜
【準備】
粉ゼラチンはそれぞれ分量の水にふり入れてふやかします。
【作り方1】

アーモンド味を作ります。
鍋に半量のアーモンドミルクを入れて火にかけます(中火)。
周りが少しフツフツとしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
【作り方2】
砂糖と残りのアーモンドミルクを加えて混ぜ、粗熱をとります。
【作り方3】
抹茶味を作ります。
鍋に半量のアーモンドミルクを入れて火にかけます(中火)。
周りが少しフツフツとしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
【作り方4】

Aはよく混ぜ合わせます。
【作り方5】
3に4と残りのアーモンドミルクを加えて混ぜ、粗熱をとります。
【作り方6】


2と5をそれぞれ厚手のポリ袋に入れ、冷凍庫で凍らせます。
【作り方7】
6を袋の上からよくもみ、器またはコーンカップに盛りつけます。
「アーモンド&抹茶ジェラート」のコツ・ポイント
・抹茶をココアに変えると、チョコレート味になります。
・凍らせたジェラートは少し室温においてからもむと、なめらかになります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2021.1.6
最終更新日:2023.2.6
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