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【レシピ】野菜とお肉をバランス良く「チャプチェ丼」

春雨と野菜、牛肉を甘辛く炒めて丼仕立てにした、ボリュームのある一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「チャプチェ丼」の材料(4人分)

春雨・・・100g
茹でタケノコ・・・60g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
シイタケ・・・4枚
ニラ・・・1束
ゴマ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
牛肉(薄切り)・・・300g

[肉下味用調味料]
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 ゴマ油・・・大さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分

[A]
 水・・・3/4カップ
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ2

すりゴマ(白)・・・大さじ2
ご飯・・・適量

【作り方1】

鍋に湯を沸かし、春雨を入れてかために茹でます。

ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切ります。

【作り方2】

茹でタケノコ、パプリカは4cm長さのせん切りにします。

シイタケは石づきをとって薄切り、ニラは4cm長さに切ります。

【作り方3】

牛肉は4㎝長さの細切りにし、下味用調味料をもみ込みます。

【作り方4】

フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、2を順に加えて炒め、塩、コショウをしてとり出します(中火)。

同じフライパンで3を炒め、火が通ったら1を加えて炒め合わせます(中火)。

合わせたAを入れ、少し煮てから野菜を戻し入れ、すりゴマを加えます。

【作り方5】

器にご飯を盛りつけ、4をのせます。

「チャプチェ丼」のコツ・ポイント

・春雨は、メーカーによって太さや茹で時間の表記に差がありますが、茹で加減は固めが目安です。

・仕上がりの目安は、少し汁が残る程度です。時間を置くと緑豆春雨が水分を吸っていきますので、食べるタイミングに合わせて仕上げてください。

・春雨は緑豆春雨を使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.4

最終更新日:2023.3.3

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