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【レシピ】春を感じる「グリーン野菜のミモザ風サラダ」

茹でたグリーン野菜の上に茹で卵を散らした、彩り豊かなサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「グリーン野菜のミモザ風サラダ」の材料(4人分)

卵・・・2コ
レタス・・・小1/2コ(約150g)
キュウリ・・・1本
スナップエンドウ・・・6本
サヤインゲン・・・8本
塩・・・適量
新タマネギ・・・1/4コ
ロースハム・・・4枚

[A]
 マヨネーズ・・・大さじ3
 ハチミツ・・・大さじ2
 酢・・・小さじ2
 フレンチマスタード・・・小さじ1
 塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます。

茹で上がったら水にとり、殻をむきます。

白身と黄身に分け、それぞれフォークで粗くつぶします。

【作り方2】

レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは縞目に皮をむいて5㎜厚さの輪切りにします。

新タマネギは薄切り、ロースハムは半月切りにして7~8mm幅に切ります。

【作り方3】

サヤインゲンは筋を取り、4㎝長さに切ります。

スナップエンドウは筋をとります。

鍋に湯を沸かして塩を入れ、共に茹でます。

【作り方4】

Aは合わせてドレッシングを作ります

【作り方5】

器に2、3を彩りよく盛りつけて1を散らし、ドレッシングを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.4

最終更新日:2023.3.3

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