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【春の一汁一菜献立レシピ(2)】金曜日「スナップエンドウと豚肉の卵炒め 他」

旬のスナップエンドウと卵を組み合わせた炒め物です。シンプルな味付けがスナップエンドウの甘さを引き立てます。合わせるのは桜エビの風味が引き立つ中華風スープ。主役の桜エビはサッと炒めてスープに香ばしさをプラスしましょう。春の食材を詰め込んだ一汁一菜献立になりました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.1.1

目 次

春の一汁一菜献立(2)金曜日の献立

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金曜日は春の食材を詰め込んだ一汁一菜献立をご紹介します。ポカポカ陽気の中、明日はのんびりとした週末が過ごせそうですね。

主菜の炒めものには旬のスナップエンドウをたっぷりと入れました。卵の黄色と、ニンジのオレンジが加わり、まるで春の野原のような一皿です。
週末の下ごしらえでは、豚バラ肉を食べやすい大きさに切って塩と酒で下味冷凍しておきました。味がしっかりと付いて、柔らかくいただけます。

スープは旬の桜エビを使って中華風に仕立てました。主役の桜エビはゴマ油で炒めることで香ばしさをプラスして風味を引き出します。こうすることで短時間でも出汁がしっかり出るので、スープの旨味が格段にアップしますよ。釜揚げ桜エビが手に入らない時は乾燥桜エビでも代用OKです。

生でもおいしいレタスは食べる直前にサッと加えてひと煮立ちさせます。こうすると茶色く変色せず、鮮やかなグリーンとシャキシャキ食感を楽しめます。

今日の献立の材料を確認してみましょう!

今回使用する下ごしらえ食材は「豚バラ肉に下味をつけたもの(冷凍)」です。使用する日の朝に冷蔵庫へ移しておきましょう。

平日最後の日となりました。冷蔵庫の中の下ごしらえ食材がきれいになくなり、スッキリとしましたね。週末の買い物に備えて今から冷蔵庫の整理をしてしまいましょう。

「スナップエンドウと豚肉の卵炒め」の材料(4人分)

豚バラ肉に下味をつけたもの・・・300g分
片栗粉・・・大さじ2
スナップエンドウ・・・200g
ニンジン・・・1/2本
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
卵・・・4コ
塩・・・適量
サラダ油・・・適量

[A]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2

ゴマ油・・・適量

「桜エビとレタスのスープ」の材料(4人分)

レタス・・・小1/2コ(約150g)
新タマネギ・・・1/4コ
桜エビ(釜揚げ)・・・30g
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1

ガスコンロで同時調理に挑戦!

コンロ俯瞰図

TOKYO GAS

フライパンでは卵炒めを、小鍋ではスープを作ります。

炒め物に加える卵は温度調節機能を160℃に設定して焼きましょう。加熱の難しい卵料理でも、温度調節機能を使いこなせば狙い通りに仕上がります。ふっくらと均等な焼き色にしたい時は140~160℃がおすすめです。逆に半熟トロトロにしたい時は180℃で底面を焼いて固まってきたところで、さっと混ぜ合わせます。温度を使い分けられるようになれば料理上手の仲間入りですね。

工程表を確認しながら作ってみましょう!

まずは、野菜を茹でるために鍋を火にかけます。お湯が沸くまでの時間を使って野菜のカットをしてしまいましょう。
効率よく、順序を守って調理すれば15分で一汁一菜献立ができあがります。

そのためには、工程表の確認と、食材と調理器具の準備は必ずしておいてくださいね。

工程表

はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理ができあがります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!

もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。

彩り鮮やか「スナップエンドウと豚肉の卵炒め」

スナップエンドウと豚肉の卵炒め

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シンプルな味付けで旬スナップエンドウの甘さを引き立てた炒めものです。サヤごと食べられるスナップエンドウはパリっとした食感が楽しい野菜。旬のものは柔らかく、青々しい春の香りが印象的です。豚肉を加えて食べ応えとボリューム感をアップさせましょう。黄、オレンジ、緑と春の野原のような色合いでテーブルが華やぎます。

風味引き立つ!「桜エビとレタスのスープ」

桜エビとレタスのスープ

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桜エビの風味が引き立つ中華風スープです。主役の桜エビはゴマ油でサッと炒めて香ばしさをプラスします。最初に炒めておくことで、短時間でも出汁がしっかり出ますよ。新タマネギの甘味も加わり、深みのあるスープに仕上がりました。レタスはシャキシャキ感と鮮やかなグリーンを残すためにできあがる直前に加えましょう。

あわせて読みたい

春の一汁一菜献立レシピ(2)タイトル

TOKYO GAS

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.5

最終更新日:2024.1.1

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