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【レシピ】ゆで卵でボリュームUP!「ポテたまサラダ」

マヨネーズと粒マスタードの味付けで仕上げたポテトサラダです。茹で卵を加えて、ボリュームも栄養もアップします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「ポテたまサラダ」の材料(4人分)

卵・・・2コ
ジャガイモ・・・小4コ(約400g)
水・・・約1/2カップ
塩・・・少々
ロースハム・・・4枚

[A]
 マヨネーズ・・・大さじ3
 粒マスタード・・・大さじ1
 コショウ(黒)・・・適量

ベビーリーフ・・・適量

【作り方1】

鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます。

茹で上がったら水にとって殻をむき、2~3㎝角に切ります。

【作り方2】

ジャガイモは皮つきのまま小さめのひと口大に切り、水にさらして水気をきります。

【作り方3】

2をフライパンに並べて水と塩を加え、ふたをして火にかけます。

沸騰したらコンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(強火→中火)。

【作り方4】

ロースハムは1㎝角に切ります。

【作り方5】

ボウルにAを合わせ、1、3、4を加えてサッと混ぜ合わせます。

ベビーリーフと共に皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.3.4

最終更新日:2023.3.3

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