
「鶏つくね丼」の材料(4人分)
鶏ひき肉・・・400g
キャベツ・・・200g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
[A]
塩・・・小さじ1/3
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
卵・・・1コ
パン粉・・・1カップ
サラダ油・・・適量
水・・・1/4カップ
[タレ]
砂糖・・・大さじ2と1/2
水・・・大さじ5
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
片栗粉・・・小さじ1
ご飯・・・適量
【作り方1】
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、パプリカはヘタと種を取ってひと口大に切ります。
【作り方2】
タレの材料は合わせます。
【作り方3】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを順に加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸形にします。
【作り方4】

フライパンにサラダ油と3を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。
つくねの両面に焼き色がついたら、1と水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを4分に設定して蒸します。
【作り方5】
火を止めてキャベツとパプリカを取り出し、タレを加えてからめながら煮詰めます(強火~中火)。
【作り方6】
器にご飯を盛り、5の鶏つくねと取り出しておいた野菜をのせます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.3.4
最終更新日:2023.3.3
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