
「塩豚のカルボナーラ風パスタ」の材料(4人分)
豚肩ロース(塊)・・・300g
塩・・・小さじ1
アスパラガス・・・5本
スパゲティ・・・240g
塩・・・適量
卵・・・3コ
[A]
生クリーム・・・1カップ
粉チーズ・・・40g
黒コショウ(粗びき)・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
オリーブ油・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・適量
【準備】
豚肩ロース肉は塩を全体にすり込みます。
ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩以上おいて塩豚を作ります。
【作り方1】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜます。
【作り方2】

塩豚は5mm幅の棒状に切ります。
アスパラガスは硬い部分とはかまを除き、斜め薄切りにします。
【作り方3】

フライパンにオリーブ油と塩豚を入れて温度調節機能を160℃に設定します。
塩豚がカリッとするまで炒め、火を止めます。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。
残り1分でアスパラガスを入れてザルに上げます。
【作り方5】
3に1と4を入れて混ぜ合わせます。
器に盛り、黒コショウをふります。
「塩豚のカルボナーラ風」のコツ・ポイント
・塩豚の塩の量は豚肉の重量の2%が目安です。冷蔵庫で約5日間保存することができます。
・卵液を加えてからは余熱で火を通すと、なめらかな仕上がりになります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.3.4
最終更新日:2023.3.3
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