
「トマトたっぷり豚肉中華炒め」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・400g
塩、コショウ、酒・・・各適量
片栗粉・・・適量
サヤインゲン・・・100g
トマト・・・大2コ
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ2
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい長さに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけ、片栗粉をもみ込みます。
【作り方2】
サヤインゲンは筋を取って3~4㎝長さに切り、塩茹でにします。
【作り方3】
トマトはヘタを取って8等分のくし形切りにします。
Aは合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを炒めます(弱火)。
香りが出たら1を加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせます(強火)。
【作り方5】

トマトとサヤインゲンを加えてサッと混ぜ合わせます。
仕上げにゴマ油を加え、皿に盛ります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.5.10
最終更新日:2023.3.3
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