
「ふわふわ枝豆つくね」の材料(4人分)
枝豆・・・200g
はんぺん・・・1と1/2枚
鶏ひき肉・・・300g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1と1/2
水・・・1カップ
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
片栗粉・・・小さじ2
キュウリ・・・1本
ニンジン・・・50g
[B]
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ4
【作り方1】
枝豆は塩茹でにして実を取り出し、薄皮をむきます。
【作り方2】

ポリ袋にはんぺんをちぎって入れ、鶏ひき肉、酒、塩を加えてなめらかになるまでよくもみます。
1を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸く形を整え、片栗粉をまぶします。
【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定し、2を入れて焼きます。
両面に焼き色がついたらふたをし、コンロ調理タイマーを2分に設定して焼きます。
【作り方4】
鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮ます(中火)。
【作り方5】
Bをボウルに合わせます。
ニンジン、キュウリはピーラーで薄切りにし、Bに加えて混ぜ合わせ、味をなじませます。
【作り方6】
皿に3を盛りつけて4をかけ、5を添えます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2021.5.11
最終更新日:2023.3.3
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。