
「厚揚げとスナップエンドウの炒め煮」の材料(4人分)
厚揚げ・・・4枚
スナップエンドウ・・・16本
ヤングコーン・・・8本
ニンジン・・・1/2本
ショウガ(せん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・3/4カップ
酒・・・1/3カップ
オイスターソース・・・大さじ2強
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・適量
【作り方1】

厚揚げは十文字の4等分に切り、さらに斜め半分に切ります。
グリルに並べて焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
スナップエンドウは筋を取り、半分に切ります。
ヤングコーンは半分に切り、ニンジンは3㎜厚さの半月切りにします。
鍋に湯を沸かして塩を加え、ニンジン、ヤングコーン、スナップエンドウの順に加えて茹でます。
【作り方3】
Aは合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを加えて炒めます(弱火)。
1とAを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(中火)。
【作り方5】
2を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
仕上げにゴマ油を加え(強火)、皿に盛ります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.5.12
最終更新日:2023.3.3
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