
「アジのソテートマトソース」の材料(4人分)
アジ(三枚卸しにしたもの)・・・8切れ(1切れ約50~60g)
[A]
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・適量
ミニトマト・・・16コ
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
ニンニク(みじん切り)・・・10g
白ワイン・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
レタス・・・1/2玉
【作り方1】
アジはAで下味をつけ、10分程おきます。
水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
ミニトマトはヘタを取ります。
レタスは食べやすい大きさにちぎります。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
1を入れて両面がカリッとするまで焼き、取り出します。
【作り方4】

同じフライパンにオリーブ油を足し、タマネギ、ニンニクを炒めます(中火~弱火)。
ミニトマトを加え、木べらなどでつぶしながら炒めます(中火)。
塩、コショウで味を調えます。
【作り方5】
皿に3とレタスを盛りつけ、4をアジの上にかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.5.12
最終更新日:2023.3.3
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