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【レシピ】夏こそ!「ナスとフレッシュトマトのパスタ」

サッと炒めたナスとトマトにツナの旨味を加えて、夏らしい一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「ナスとフレッシュトマトのパスタ」の材料(4人分)

ナス・・・3本
トマト・・・2コ
ツナ(缶)・・・大1缶(約150g)
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
青ジソ・・・5枚
オリーブ油・・・適量

スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
粉チーズ・・・大さじ2
塩、コショウ・・・適量

【作り方1】

ナスは縞目に皮をむき、5㎜厚さの輪切りにします。

トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切ります。

青ジソは食べやすい大きさにちぎります。

【作り方2】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定します。

ナスを入れて焼き、両面に焼き色をつけ、一度取り出します。

【作り方3】

同じフライパンにオリーブ油を足し、ニンニクを炒めます(弱火)。

香りが出たらトマトと汁気をきったツナ缶を加えて炒め合わせます(中火)。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。

ザルに上げ、水気をしっかりきります。

【作り方5】

3に2と4、粉チーズ、青ジソを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調えます。

皿に盛りつけます。

「ナスとフレッシュトマトのパスタ」のコツ・ポイント

・パスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、アルデンテに茹でます。 最後に茹で上がりを確認してください(火加減によっては表示通り茹でても固い場合があります。

・ナスはたっぷりのオリーブ油で焼くと、色がきれいに仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.6.4

最終更新日:2023.3.3

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