
「うなぎの混ぜごはん」の材料(4人分)
ウナギ(蒲焼き)・・・2枚
卵・・・2コ
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
キュウリ・・・1本
塩・・・適量
[A]
付属のタレ・・・2袋
白ゴマ・・・大さじ1
粉山椒・・・適量
ご飯・・・600g
【作り方1】

ウナギはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~
食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
卵そぼろを作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜます。
フライパンに入れ、温度調節機能を160℃に設定して菜箸で混ぜながら炒ります。
【作り方3】
キュウリは小口切りにします。
塩をふってしばらくおき、水気を絞ります。
【作り方4】
ボウルにご飯を入れ、Aと1、2、3を加えて混ぜ合わせます。
器に盛りつけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2021.6.4
最終更新日:2023.3.3
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。