
「夏野菜たっぷり酢豚」の材料(4人分)
豚肉(切り落とし)・・・300g
塩、コショウ、酒・・・各適量
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
キュウリ・・・2本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
タマネギ・・・1/2コ
ヤングコーン・・・8本
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
[A]
酢・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ2
ゴマ油・・・適量
【作り方1】

豚肉は塩、コショウ、酒をからめて下味をつけます。
16等分にして丸く握り、表面に片栗粉をまぶします。
【作り方2】
キュウリは縞目に皮をむき、乱切りにします。
パプリカは食べやすい大きさ、タマネギは1.5㎝幅のくし形切りにします。
ヤングコーンは半分に切ります。
Aは合わせます。
【作り方3】
鍋に湯を沸かしてサラダ油を加えます。
タマネギ、パプリカ、ヤングコーン、キュウリの順に入れてコンロ調理タイマーを2分に設定して茹でます(中火)。
ザルに上げて水気をきります。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を入れて温度調節機能を180℃に設定します。
転がしながら全体に焼き色をつけ、火を通します。
【作り方5】
ショウガを加えてサッと炒め、Aと3を加えてひと煮立ちさせます(強火~中火)。
仕上げにゴマ油を加え、皿に盛ります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.6.4
最終更新日:2023.3.2
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