
「豚肉の香味だれ丼」の材料(4人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・8枚(約400g)
[A]
醤油・・・1/4カップ
ハチミツ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
ゴマ油・・・小さじ1
コショウ(黒)・・・少々
サラダ油・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・1/4束分
パプリカ・・・1/4コ
水菜・・・1/2袋
ご飯・・・適量
【準備】
豚ロース肉は食べやすい大きさに切ります。
ポリ袋にAを合わせ、豚ロース肉を加えてよくもみ込み、味をなじませます(一晩~)。
【作り方1】
パプリカはせん切り、水菜は食べやすい長さに切り、混ぜ合わせます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
豚ロース肉を入れて火が通るまで焼き、取り出します。
【作り方3】
同じフライパンに漬け汁を加えてひと煮立ちさせ、万能ネギを加えます(弱火)。
【作り方4】
器にご飯を盛り、1を敷いて2をのせ、3をかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.7.1
最終更新日:2023.3.2
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