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【レシピ】スタミナたっぷり!「豚肉の香味だれ丼」

ショウガとニンニクを効かせた香味ダレに漬けた豚肉をサッと焼いて丼に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「豚肉の香味だれ丼」の材料(4人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)・・・8枚(約400g)

[A]
 醤油・・・1/4カップ
 ハチミツ・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1と1/2
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分
 ゴマ油・・・小さじ1
 コショウ(黒)・・・少々

サラダ油・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・1/4束分
パプリカ・・・1/4コ
水菜・・・1/2袋
ご飯・・・適量

【準備】

豚ロース肉は食べやすい大きさに切ります。

ポリ袋にAを合わせ、豚ロース肉を加えてよくもみ込み、味をなじませます(一晩~)。

【作り方1】

パプリカはせん切り、水菜は食べやすい長さに切り、混ぜ合わせます。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

豚ロース肉を入れて火が通るまで焼き、取り出します。

【作り方3】

同じフライパンに漬け汁を加えてひと煮立ちさせ、万能ネギを加えます(弱火)。

【作り方4】

器にご飯を盛り、1を敷いて2をのせ、3をかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.7.1

最終更新日:2023.3.2

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