
「グリルスペアリブ」の材料(4人分)
スペアリブ・・・8本(約1㎏)
塩・・・小さじ1と1/2
コショウ(黒)・・・適量
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
マーマレード・・・150g
酒・・・大さじ2
卵・・・2コ
トマト・・・1コ
ベビーリーフ・・・適量
塩、オリーブ油・・・各適量
【準備】
スペアリブは塩、コショウをすり込みます。
ポリ袋にAを合わせ、スペアリブを入れてよくもみ込み、味をなじませます(一晩~)。
【作り方1】
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。
茹で上がったら水にとって殻をむき、半分に切ります。
【作り方2】

スペアリブをグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約12分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
トマトは食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
ベビーリーフに塩、オリーブ油をからめます。
茹で卵と2、3を皿に盛りつけ、ベビーリーフを添えます。
「グリルスペアリブ」のコツ・ポイント
黒コショウをたっぷり効かせると美味しく仕上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.7.1
最終更新日:2023.3.2
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