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【レシピ】さっぱりと!「梅とろろの和風冷製パスタ」

梅肉の酸味と青ジソの香りが食欲をそそります。とろろを添えてボリュームのある一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「梅とろろの和風冷製パスタ」の材料(4人分)

カッペリーニ・・・320g
塩・・・適量
長イモ・・・400g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・小さじ2
青ジソ・・・6枚

[A]
 梅肉・・・40g
 オリーブ油・・・大さじ4
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
 コショウ・・・適量

卵・・・4コ

【準備】

温泉卵を作ります。

直径18cmの鍋に水5カップ(分量外)を入れ、沸騰自動消火機能で湯を沸かします。

火からおろし、水1カップを注ぎ、卵をそっと入れます。

ふたをしてそのまま15分おきます。

卵を取り出し、粗熱がとれるまで3~4分おきます。

【作り方1】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れます。

カッペリーニを入れ、コンロ調理タイマーを表示より1分長く設定して茹でます(中火)。

ザルに上げて冷水で冷やし、ペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

【作り方2】

長イモは皮をむいてすりおろし、めんつゆと合わせます。

青ジソは食べやすい大きさにちぎります。

【作り方3】

ボウルにAを合わせ、1を入れて混ぜ合わせます。

【作り方4】

器に3を盛り、長イモをかけて青ジソを添え、温泉卵をのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.7.1

最終更新日:2023.3.2

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