
「梅とろろの和風冷製パスタ」の材料(4人分)
カッペリーニ・・・320g
塩・・・適量
長イモ・・・400g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・小さじ2
青ジソ・・・6枚
[A]
梅肉・・・40g
オリーブ油・・・大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
コショウ・・・適量
卵・・・4コ
【準備】
温泉卵を作ります。
直径18cmの鍋に水5カップ(分量外)を入れ、沸騰自動消火機能で湯を沸かします。
火からおろし、水1カップを注ぎ、卵をそっと入れます。
ふたをしてそのまま15分おきます。
卵を取り出し、粗熱がとれるまで3~4分おきます。
【作り方1】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れます。
カッペリーニを入れ、コンロ調理タイマーを表示より1分長く設定して茹でます(中火)。
ザルに上げて冷水で冷やし、ペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
【作り方2】
長イモは皮をむいてすりおろし、めんつゆと合わせます。
青ジソは食べやすい大きさにちぎります。
【作り方3】
ボウルにAを合わせ、1を入れて混ぜ合わせます。
【作り方4】
器に3を盛り、長イモをかけて青ジソを添え、温泉卵をのせます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.7.1
最終更新日:2023.3.2
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