
「鶏むね肉と秋野菜の甘酢あん」の材料(4人分)
鶏ムネ肉・・・大1枚
醤油、酒・・・各小さじ1
片栗粉・・・適量
カボチャ・・・200g
長イモ・・・200g
マイタケ・・・100g
サラダ油・・・適量
[A]
酢・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ1
【作り方1】
鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切り、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をもみ込みます。
【作り方2】
カボチャは5㎜厚さのくし形切りにし、長イモは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにします。
マイタケは小房に分けます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
1とカボチャ、長イモを入れてふたをし、コンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し焼きにします。
【作り方4】

全体を返してマイタケを加えふたをして、さらにコンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し焼きにします。
【作り方5】
Aを加えて煮立たせ、全体にからめて皿に盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2021.8.4
最終更新日:2023.3.2
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