
「ジューシー豚丼」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・400g
ゴボウ・・・1/2本
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ・・・10g
[A]
水・・・1と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ1
ホウレン草・・・1/2束(約100g)
塩・・・適量
ゴマ油・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
ゴボウは縦半分に切ってから、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。
タマネギは5㎜厚さの薄切り、ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
ホウレン草は塩茹でにして水にとります。
水気を絞り、食べやすい長さに切ってゴマ油をからめます。
【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらゴボウ、タマネギ、ショウガを入れます(強火~中火)。
再び沸騰したら豚バラ肉を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
器にご飯を盛り、2と3をのせます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2021.9.6
最終更新日:2023.3.2
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