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【レシピ】相性抜群!「ポークとりんごのバターソテー」

りんごと豚肉は相性ぴったり! りんごの酸味と甘味、バターの風味が広がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「ポークとりんごのバターソテー」の材料(4人分)

豚ロース肉(トンカツ用)・・・4枚(1枚約100g)
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
リンゴ・・・1コ
バター・・・20g

[A]
 白ワイン・・・1/2カップ
 ハチミツ・・・大さじ3

ベビーリーフ・・・適量

【作り方1】

豚ロース肉は筋を切って塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

リンゴは12等分のくし形切りにし、芯を取ります。

【作り方2】

フライパンにサラダ油と豚ロース肉を入れて、温度調節機能を170℃に設定します。

ふたをして両面を焼き、一度取り出します。

【作り方3】

同じフライパンにバターを入れ、リンゴを並べ、ふたをして焼きます(中火)。

焼き色がついたらAを加えて煮立たせ、2を戻してからめながら煮詰めます。

【作り方4】

ベビーリーフと共に3を皿に盛りつけます。

「ポークとりんごのバターソテー」のコツ・ポイント

リンゴは酸味のある紅玉やジョナゴールドを使うと美味しく出来上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.9.6

最終更新日:2023.3.2

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