
「きのこ入り焼きうどん」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・200g
塩、コショウ・・・各適量
キャベツ・・・200g
長ネギ・・・1本
ニンジン・・・1/3本
シイタケ・・・6枚
マイタケ・・・100g
サラダ油・・・適量
うどん(冷凍)・・・4玉
[A]
醤油、酒・・・各大さじ2
中濃ソース・・・大さじ3
和風だしの素・・・小さじ2
カツオ節・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。
Aは合わせます。
【作り方2】
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、長ネギは斜め薄切りにします。
ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。
シイタケは軸を取って薄切り、マイタケは小房に分けます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってうどんを茹でます(強火)。
ザルに上げて水気をきり、サラダ油をからめます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を炒めます(強火~中火)。
色が変わったら2を加えて炒めます。
【作り方5】
野菜がしんなりしたら3を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めます(強火)。
皿に盛りつけ、カツオ節をかけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2021.10.6
最終更新日:2023.3.2
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。