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【レシピ】香ばしソースが決め手「きのこ入り焼きうどん」

きのこと野菜の旨味たっぷりの焼うどんです。ソースを加えてコクのある味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「きのこ入り焼きうどん」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・200g
塩、コショウ・・・各適量
キャベツ・・・200g
長ネギ・・・1本
ニンジン・・・1/3本
シイタケ・・・6枚
マイタケ・・・100g
サラダ油・・・適量
うどん(冷凍)・・・4玉

[A]
 醤油、酒・・・各大さじ2
 中濃ソース・・・大さじ3
 和風だしの素・・・小さじ2

カツオ節・・・適量

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。

Aは合わせます。

【作り方2】

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、長ネギは斜め薄切りにします。

ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。

シイタケは軸を取って薄切り、マイタケは小房に分けます。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってうどんを茹でます(強火)。

ザルに上げて水気をきり、サラダ油をからめます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を炒めます(強火~中火)。

色が変わったら2を加えて炒めます。

【作り方5】

野菜がしんなりしたら3を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めます(強火)。

皿に盛りつけ、カツオ節をかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.10.6

最終更新日:2023.3.2

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